望安島

景點介紹

因綠蠵龜而名噪一時的望安,是澎湖的第四大島,也是著名的文石產地之一,島上地形起伏,四周草原遼闊,牛群優遊其間。西側有崢嶸的玄武岩山崖及天然海灣,素有「蜜月島」之稱。

望安舊名「八罩」,位於馬公市南方,介於澎湖本島與七美之間,而「望安」兩字可能由當地人所謂「網垵」語音訛化而來,由於望安島擁有沙灘與泥質混合為海床的港灣,早期當地民眾除了沿海漁業和潮間帶漁作外,另盛行「牽罟」(地曳網)圍捕魚類,所以稱為「網垵」,後來逐漸訛音改為「望安」。另一說法則指明末永曆15年(西元1661年)鄭成功大軍,從金門渡海來台時,在海上遠遠看見八罩島後,頓覺心安踏實,而將八罩島改為望安島,不論傳說如何,這兩個典故充份將望安群島居民的常民文化與戰略地位顯現出來。

天台山岡丘草原帶為望安島之最高峰,是澎湖著名的文石產地,山四周草原平坦,為一天然牧場,牛群怡然其間,西側海濱為天然海灣。中社古厝區保留了較完整的澎湖集體古厝民宅,古時稱作花宅,據說是因為整個聚落坐落在當地蓮花山花心所在,後來在光復後改稱為中社村,中社村古厝建築型態為三合院建築,主要大部結構由內向外看,是相當特殊的古聚落建築文化特色。

交通資訊

【大眾運輸】
1.由台北國際航空站搭飛機,台北-馬公。
2.由高雄國際航空站搭飛機,高雄-馬公。
(註.在馬公市區搭乘各家快艇公司前往南海各島嶼。)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

澎湖租車推薦