七美

景點介紹

七美鄉位於澎湖群島的最南端,清朝初期稱為「南嶼」或「南大嶼」,至民國33年(1944)8月才由「望安庄」分出,成為「大嶼庄」,1945年改為「大嶼鄉」,後為感念七美人貞烈節操及動人的事蹟,於是改名為「七美鄉」作為永久誌念。

七美島為一被切割之台地,因流水作用與地質岩性,於北側西湖村與西側平和村形成河谷地形,整個島是東北高西南低的傾斜台地,島中間被一座東西走向之山陵(俗稱中崎山),分成南、北兩部分。七美島海拔高度為澎湖群島第二高,僅次於「貓嶼」。

七美島西南方三十浬處即是聞名全台的「南淺漁場」,自古以來即是著名的溫魚漁場。七美的水產資源豐富,島上居民們多以漁撈及海產加工為主,農業為副。在海豐、南港兩村,據記載曾挖掘出距今約四千五百年左右的細繩紋陶器(屬於新石器時代晚期的器物),經研判可能在四千五百年前漁民為追逐漁場而暫居島上的史前人類所遺留下來的文化史蹟。

除此之外,本地有一著名特產-「七美草」,據說是一帖可以治療風濕症、關節炎等筋骨酸痛症狀的單味良葯。此種葯草生長於山間地下深處,須挖掘數尺深,才能見到根部,挖取不易,目前野生「七美草」幾已絕跡,其數量相當稀少,十分珍貴。

交通資訊

【大眾運輸】
1.航空
由高雄搭華信航空至七美、或由馬公搭華信航空至七美。
2.船運
由馬公南海遊艇碼頭搭客輪至七美。
(註.各離島間有定期交通船即不定期的民間遊艇可以租用)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程