通樑古榕

景點介紹

通樑古榕位於澎湖縣白沙鄉的通樑村,位於保安宮前,由錯綜複雜的樹根組合而成,樹齡已經超過三百歲,是澎湖少數可以遮蔽成蔭的樹木,樹高約5公尺,擁有95根氣根,面積有六百六十平方公尺,非常巨大,初來這裡的遊客,都會不敢相信這片足以遮蔽陽光乘涼的綠蔭處,全部都是由同一棵樹組合而成,還曾經被選為澎湖縣的縣樹,是歷史悠久的神樹。

關於古榕的由來,在民間有各種不同的說法根據《白沙鄉志》之氏族記載,古榕樹為通樑林氏後裔林瑤琴於清嘉慶年間所植。另一傳說是在清朝康熙年間,從一沉沒商船中漂流至通梁村海邊,而由村民拾獲,並將之栽種在保安宮前。至今古榕已茁壯成蔭,並長有九十多支大氣根,覆蓋面積更達六百六十餘平方公尺,是草木生長不易的澎湖一處難得的庇蔭落腳處,其頗富傳奇色彩的身世,不但成為澎湖家喻戶曉的名勝,更是國內知名的「神木」之一,在澎湖早有「通樑榕,赤崁宮」之口譽。<來源:澎湖縣~走讀台灣>

通樑古榕內的保安宮,也是許多遊客爭相走訪的景點,因為保安宮歷史悠久,又與通樑古榕形成奇景,意外成為澎湖必去的觀光景點,古榕前的廣場有石椅供遊客休息,這裡不但只有觀光客,連在地的澎湖人都會來這邊乘涼休息,旁邊還有一小條商店家,賣的是澎湖當地的手工藝品,以及一些澎湖小吃,如:仙人掌冰、小卷等等,不像一般商店街的市儈,這裡賣的可都是非常道地,來這裡不但可以乘涼聊天小憩,也可以來這裡祈求旅途平安,就可以往下一個景點邁進囉!

交通資訊

【大眾運輸】
1.航空
(1)由台北國際航空站搭飛機,台北-馬公。
(2)由高雄國際航空站搭飛機,高雄-馬公。
(註.出航站後可搭乘公車或租機車、轎車的方式遊玩馬公市區各景點。)
2.客運
從馬公的公車總站搭乘西嶼線往通樑或往外垵的公車,於通梁站下車即可抵達。

【自行開車】
出了馬公市後沿著澎三線北上→經過白沙即到達通樑,距離為21.7公里。

貼心提醒

此榕樹枝繁葉茂,彷若一座天然的綠色遮陽棚,在茂密的榕樹樹蔭下,擺設了許多桌椅,貼心地讓大家可以與好友或鄰居閒話家常,享受樹蔭下的涼爽,通樑古榕附近,也有許多小商店,販售許多澎湖特產,當中不可錯過的當然是酸酸甜甜的仙人掌冰。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

澎湖租車推薦