正統鹿耳門聖母廟

景點介紹

「正統鹿耳門聖母廟」位在台南市安南區,不但是當地居民的宗教信仰中心,也是全台聲明遠播的大型廟宇。佔地15公頃的「正統鹿耳門聖母廟」包含數棟大型建築物,以仿似"北京紫禁城"的城區去設計規劃,每一棟大樓都雕琢細緻,十分具有其建築特色。

「正統鹿耳門聖母廟」最早約三百六十年前,明末棲居於鹿耳門的漁民築"草廟"奉祀開始,後來鄭成功順利登陸擊潰荷蘭軍,因感念媽祖神恩重建聖母廟,並且添建文館與武館供奉隨軍的三尊媽祖神像,也是台灣官方建築的第一座廟宇。在清道光與同治年間,皆遭遇洪患廟宇因此而沖毀,目前的聖母廟是民國七十年落成安座的,並且正名為「正統鹿耳門聖母廟」,廟殿建坪二萬餘坪,仿北京紫禁城宮殿式建築,外觀相當壯麗雄偉。

「正統鹿耳門聖母廟」的外觀是以紅色為主色,以十足的中國風味與富麗、堂皇的建築風格營造出廟宇的莊嚴及氣派感。廟宇四周圍還利用橋梁、水流,以類似護城河的方式圍繞著廟宇,相當的特殊。「正統鹿耳門聖母廟」每一棟廟樓不管是正面、側面,都是十足精緻華麗。入口處的第一棟建築物,是供奉著五府千歲等神祇的「五王殿」,挑高的大殿內部,讓人一踏入就能感受到宗教信仰的威嚴肅敬,殿內經常被香客佔滿、香火也十分的鼎盛。第二棟廟樓是供奉媽祖等神祇的「媽祖殿」,殿外都會有些婦人在販售"玉蘭花及蘭花"的花盤,這是祭祀媽祖的"特殊供品",以一盤盤精緻的花朵來表達信徒們對媽祖最簡單又虔誠的心意。第三棟廟樓是「佛祖殿」,供俸釋迦佛祖等神祇,在二樓的兩側牆面,放置了百尊的神像相當的壯觀,來到這裡別忘了到這欣賞一番。三樓還有一個「天公殿」,除了供奉玉皇大帝,還供奉了求姻緣的月下老人,在樓梯間的牆面上滿滿整片的結婚新人小卡,可想見這裡的靈驗以及受歡迎的程度囉!下回來到台南,可別忘了這個不可錯過的旅遊重點。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵:出台南站至第二出口處轉乘高鐵快捷專車,約30~40分鐘車程可達台南火車站。
2.台鐵:坐達台南火車站下車再轉乘計程車或台灣好行。
3.台灣好行專車
可至台南火車站前站出站,直行約50公尺可達,選擇99台江線搭至正統鹿耳門聖母廟站下車。http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=13

【自行開車】
1.台南火車站→中山路→民生路→中華北路→安明路一、二、三、四段→接安中路→即可到達。
2.中山高速公路(梅花1)→下新市交流道→中華北路→安明路一、二、三、四段→接安中路→即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦