獅頭山勸化堂

景點介紹

獅山勸化堂創建於清光緒二十七年(1901),迄今已經有百餘年歷史,座落於獅頭山前山山腹,在獅頭山的寺廟中,以勸化堂的規模最大、資產最為豐富,也是最早成立的開山寺廟之一,廟內供奉玉皇大帝,因其為天庭掌管者,故有「天堂」之稱。

紫陽門是獅頭山的山門,是獅頭山中最重要的古蹟,山門為獨立的門屋,有防禦、過濾訪客等功能,整體採用磚、瓦、土、石混合結構,門上斗拱則以木結構為主,在磚石牌樓面,匠師將它分割成數個塊面,每個塊面稱為「一堵」,依次為「櫃台腳」、「裙堵」、「腰堵」、「身堵」、「頂堵」、「水車堵」。

獅頭山是台灣著名的佛教名山,廟宇建築採一座一進一廊式平面配置,坐北朝南,由左右山門、前埕、拜殿、東西廂等空間組成,廟中最大的特色是充滿各式各樣的木雕、石雕、浮雕及彩繪等裝飾,細緻精巧金碧輝煌,讓傳統的廟宇多加了富麗堂皇視覺感受。

交通資訊

【大眾運輸】
火車:搭乘至竹南站下車,轉搭竹南、新竹、頭份搭往南庄的苗栗客運,在獅頭或勸化堂下車。
客運:
1.從竹南、新竹、頭份搭往南庄的苗栗客運,在獅頭或勸化堂下車。
2.苗栗客運:竹南→南庄(經頭份、獅頭山),於獅頭山站下車。
3.台灣好行南庄線至南庄轉乘獅山南庄線。

【自行開車】
1.頭份交流道→124縣道→珊珠湖→3號省→三灣→轉124縣道→嵌頂寮→獅頭山
2.中山高頭份交流道下→往三灣方向行駛→至珊珠湖轉台3線→至三灣轉124甲線→轉入獅頭山入口→上山即可抵「勸化堂」。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦