汐止老街

景點介紹

汐止老街,是從汐止火車站到禮門街這短短一千公尺的中正路,舊稱為「水返腳街」,曾是基隆河畔重要的貨物轉運站,有「汐止第一街」之稱。過去的繁榮留下許多歷史遺跡,沿街建築部分還保存著傳統的紅磚牆、巴洛克風格式洋樓,是汐止寶貴的文化資產。

中正老街狹窄的入口就在火車站對面,老街的特色在於部分街道仍保持著清朝及日治時期的傳統建築及生活的型態,過去的繁盛留下許多精彩的歷史空間,濟德宮(媽祖廟)、忠順廟(能久親王神社遺址)、公有市場(日治七星郡市場遺址)、汐止公園的鳥居、建順茶行、巴洛克建築風格的陳萬乞古厝及蔡丁公堂、日據大正時期的蘇厝以及磚拱柱造型的余厝等具時代軌跡的地標建築,使得中正老街目前仍留有舊時代的特色風格。

對照汐止火車站的新穎,中正老街舊時代的繁華光景悄悄地存在著,而汐止百年來的發展急速變化,讓這般傳統與現代的風貌並存,見證著汐止的歷史。

交通資訊

【大眾運輸】
1、火車
搭乘火車汐止站→中正路。
2、公車
搭乘公車605、605副→汐止車站→中正路。

【自行開車】
北2高往汐止交流道→大同路→往汐萬路方向
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦