開元寺

景點介紹

開元寺是座規模很大的佛教寺廟,也是第一間官方寺廟,在台灣佛教裡佔有一席之地。開元寺原名為北園別館,建立於明朝時期,是鄭經來台的住所,也是他母親晚年安養之地,一直到康熙年間,才改建為佛教寺廟,也是當時全台最大的佛教廟宇。歷經300年來的改建整修,開元寺在建築上還是保有佛寺的伽藍格局,在台灣的寺廟中是非常少見的,也保存了許多明鄭時期的歷史遺跡,可以說是研究鄭氏家族的最好遺物。

廟宇佈置格局散發出一股莊嚴穩重的氣息,讓人感覺到佛廟的神聖。殿堂為四合院,主要的建築物由外到內為三川門、彌勒殿、大雄寶殿和大士殿,是台南最大規模的二級古蹟。而寺內許多彩繪作品皆由大師蔡草如所繪製的,手法細膩、精緻,仔細觀賞,可以看到許多木作,工法精巧,木作題材包含花鳥、龍鳳等許多吉祥的圖案,讓人流連忘返,參觀開元寺不只讓人緬懷學習歷史,還能受到宗教跟藝術的薰陶。

交通資訊

【大眾運輸】
1.台鐵台南火車前站下車到圓環邊搭往鹽行的5路公車,到開元站下車過馬路沿北園街直走200公尺。
2.台鐵台南火車前站下車到中山路搭往新化→左鎮→楠西→玉井的興南客運,到開元站下車過馬路沿北園街直走200公尺。

【自行開車】
1.國道一號南下永康交流道下→往台南方向直行→到中華路左轉經過奇美醫院再過天橋→直走約500公尺右轉中山南路接台南市開元路→在"名佳美精品店"右轉北園街直走200公尺。
2.國道一號北上仁德交流道下→往台南方向直行→到中華東路右轉經過後甲圓環→直走約1500公尺左轉中山南路接台南市開元路→在"名佳美精品店"右轉北園街直走200公尺。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦