布政使司文物館

景點介紹

看到「布政使司」就會讓人聯想到周星馳的電影,是的,布政使司是清朝時期的行政單位,布政使司衙門提供布政使辦公與居住,建築的中心是大堂,縱深六進,前三進為辦公用,後三進為居住使用,東西有三十六間,南北長三十二間,有十八座的建築物,於1887年設立台灣布政使司,為最高的行政機關。

而當時的衙門位置,就在現在的中山堂所在位置,日治時期將布政使司衙門拆除,部份的建築移至現在的台北兒童育樂中心與台北植物園內保存,現在僅存的清代衙門建築只能在植物園內看的到,而保留的部份大約只有原有面積的百分之三,和其它建築很不一樣,不會有太花俏的雕刻,似乎愈現代愈簡單,但又別有一番風味,典雅簡約的建築也不失清代官衙的威嚴與氣勢,這個布政使司文物館歷經清代、日治與中華民國三個時代,已為國家的二級古蹟。

交通資訊

位於台北市中正區植物園內西側。
【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
搭乘台鐵至台北站下車,再轉搭其他交通工具。
3.捷運
小南門站3號出口,步行約10分鐘。
4.公車
和平幹線242、624、907、南28、204、630至植物園站。
【自行開車】
國道1號:台北交流道下→沿重慶北路、重慶南路南行→至南海路右轉即抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台北租車推薦