元保宮

景點介紹

被列為擁有75年歷史的【元保宮】是大多前來參觀的民眾對它所留下來的第一印象,加上面對台灣廟宇的精湛雕工,更是深刻感受台灣藝術之美及深入體驗本土文化的習俗與歷史。

【元保宮】建立於清乾隆56年,是當時的信徒及當地的村民,共同出資打造的廟宇,其間歷經兩次的重修,至今規模漸大,已成為臺中市重要的文化資產之一。大多前來參觀的民眾對於元保宮所留下來的第一印象是正殿精雕細琢的飛簷,以及栩栩如生的左右護龍牆門,讓人了不免停下腳步細細品味台灣獨有的廟宇特色。

看著精湛的雕刻藝術,壯麗的巧思配上精細的雕工;而後殿則是運用二層樓式的建築,不依古代習俗而獨自創立的宗廟,走進內部有著許多清代的遺物,如古匾金鼎、銅鐘、神桌、龍柱等,供奉保生大帝、註生娘娘、城隍尊神等,主要祭祀之神為神保生大帝也就是傳說中的醫藥之神,是一般信徒們供奉的首要條件。

對於相當重視農曆春節活動的元保宮,三不五時有熱鬧節目;像是安排歌仔戲、歌舞秀等各式演出。此外,廟宇也有著彩繪燈籠及猜燈謎等活動,希望讓民眾對傳統文化有更深的體驗與傳承。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
台中烏日站下,建議轉搭:計程車或臺中客運33號,在元保宮前下車。
2.台鐵
台中火車站下,建議轉搭:計程車或臺中客運33號/仁友客運61號,在元保宮前下車。
3.客運
1、搭臺中客運33號;仁友客運61、25號,在元保宮前下車。
2、搭臺中客運102、145號在大雅路口下車。

【自行開車】
國道一號下中港交流道→中港路往市區方向直走→至忠明南路左轉續行→再接進化北路即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦