日月潭文武廟

景點介紹

文武廟位於日月潭北邊山腰處,其由來與日月潭興建史有關。西元1932年,日月潭建壩儲水後,當時潭畔有龍鳳宮,北吉巷有益化堂兩廟,有鑑於潭水過高將漫淹二廟,於是決議遷廟,在地方人士的奔走下,於西元1934年將兩廟合一,即為文武廟的前身。西元1969年文武廟重建,以「北朝式」格式建築,這也就是今天文武廟所見之輝宏建築格局。

文武廟形勢陡峻,依山勢而築,愈後愈高,莊顏雄偉。正門面臨環湖公路,為墨綠色大理石牌坊,正面書曰「文武廟」,左右分題「崇文」「重武」,兩邊樑柱有黃杰先生題書對聯一幅「道貫古今德參造化」「惠昭日月義薄雲天」。拾階而上,為廟的廣場,一對棗紅色巨型獅子抱球呼應,格外醒目。

廟的方位採「坐東向西」背山面湖,大有盡攬江山的磅礡氣勢。主要建築為"一埕二庭三殿";台灣著名寺廟大多採此佈局,是等級很高的廟宇佈局。進入廟埕視覺隨即被壯觀的前殿所吸引。前殿為樓閣式建築,主要作祭祀之用,故稱「拜殿」;樓閣稱「水雲宮」,祀奉文武廟開基諸神。正殿主祀武聖關羽故名曰「武聖殿」,正殿位居全廟正中,是文武廟群築中最大的建築,高度達21公尺,為正方型的殿堂,此佈局乃是為彰顯帝君之神威。後殿主祀孔子,名為「大成殿」,故依儒教古制構築,與前兩殿有諸多的不同,其特色是屋頂採用非常罕見的重檐廡殿式,是宮殿式建築的最高等級,以表徵孔子的至聖高貴。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台中站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.客運
(1)由台中市搭乘仁友客運直達日月潭。
(2)由台中搭乘南投客運高鐵線經埔里直達日月潭。
(3)由台北搭乘國光客運直達日月潭。
(4)日月潭環湖公車。

南投日月潭線詳細內容請參考:http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=8

【自行開車】
台北出發:
1.國道1號→由台中中港交流道下→台74線中彰快速道路→台14線→草屯→埔里(接台21線)→魚池→日月潭。
2.國道1號→由王田交流道下→台14線→草屯→埔里(接台21線)→魚池→日月潭。
3.國道3號→草屯交流道下→草屯→埔里(接台21線)→魚池→日月潭。
台中出發:
1.台中→中投快速公路→草屯→台14線→埔里→台21線→魚池→日月潭。
2.台中→台中路→大里→國光路→霧峰→台14線→草屯→台14線→埔里→台21線→魚池→日月潭。
高雄出發:
1.國道1號→由斗南交流道下→斗六(接台3線)→日月潭。
2.國道3號→由名間交流道下→集集(接台3線轉台16線)→水里(接台16線)→日月潭(接台21線)。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦