深坑黃氏永安居

景點介紹

【深坑黃氏永安居】坐落於新北市深坑區,西元1915年建造完成,為一座典型泉州安溪型的三合院紅磚大厝,現為國家三級古蹟,也是台灣十大著名古厝,擁有一個「台灣最美麗三合院」的稱號;而「永安居」其命名之意:是為求子孫「永久平安居住」。也是現今保留最完整的三合院。

深坑黃氏永安居建築相當吸引人駐足,建材與其他古厝不同,大量採用中國大陸的福杉,屋內樑來自福州木雕,顯現出三合院的氣勢,也為了表現出流暢的線條之美,融入燕尾、馬背的意涵。燕尾:代表主人具有官品或顯赫社會地位;馬背:工匠師傅會依風水需求或個人喜好而將馬背的造型加以變化。在山牆上可見裝飾懸魚、鳥踏、人字形的綠釉鏤空花磚,各種代表吉祥吉慶的建築型式。永安居這間擁有百年歷史的三合院,完備的防禦系統是它的特色之一,包括銃樓、銃眼等。

當您暢遊深坑,不妨到此探訪這擁有百年歷史古意盎然的傳統三合院。

門票資訊

票  種金  額條件規定
全票60
學生票40

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵:
搭乘高鐵至台北站下車,再轉搭其他大眾運輸工具
2.火車:
搭乘台鐵至台北車站下車,再轉搭其他大眾運輸工具
3.公車:
至捷運文湖線木柵站搭乘,666往烏塗窟、台灣好行795往平溪、819往深坑,至深坑站下車即可抵達。

【自行開車】
1.國道3號→下木柵交流道,朝木柵/深坑/台北前進→文山路三段→北深路三段25巷左轉→深坑黃宅永安居

貼心提醒


假日開放參觀、平日接受團體預約參觀。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦