車埕車站

景點介紹

有最美麗車站雅稱的「車埕火車站」位在明潭壩下方的車埕村內,是「集集小火車懷舊之旅」的集集線最終點站,整條集集支線建設於1919年,自彰化的「二水」到南投的「車埕」,全長29.8公里。在921大地震的時候「車埕車站」曾經受到嚴重的損毀,目前的車站是後來重新整修的,修建的過程大多以原木為材料,除了在建築主體上利用原木將車站重新包裝,就連車站前的廣場空地也是以原木下去舖設的。

「車埕」從日據時期時就是伐木加工業的重鎮,但隨著伐木業興盛時期的遠去,政府開始觀光造林改為發展觀光業,集集支線也同時變成火車旅遊的主要動線,「車埕火車站」也因為伐木業遺留下的木工加工場與設施,成為集集線上重要的景點與地標。

「車埕火車站」周邊的遊憩景點頗多,如明湖水庫、明潭水庫、大觀古隧道、水橋...等景點。建議您來到這裡除了參觀原木小站,您還可以漫步古色古香的鐵道旁,聽著潺潺流水聲,遠眺上方雄偉的電廠建築和山景,在這裡您可以有置身在五十年代幽靜小村落的感覺相當的愜意。

交通資訊

【大眾運輸】
火車
從台中或二水站搭往集集、水里的集集支線火車,在終點站車埕下車。(台鐵集集線因老舊隧道修復工程施工停駛,復駛時間:100年1月24日,停駛期間接駁公車資訊:http://travel.chi-chi.gov.tw/chinese/01activity/act_a01_main.asp?sn=146)

【自行開車】
1.(南下)走國道三號(中二高)往南投方向→至名間交流道下左轉台三線往集集方向再接台16線往水里之後→再接投131線往車埕。
2.(北上)走國道三號(中二高)至竹山交流道下→左轉台三線往社寮→集集→接台16線往水里之後→再接投131線往車埕。

貼心提醒


1.預約導覽解說服務:

(1)內景點:(車埕火車站、老街、貯木池、車埕酒莊、加水塔與加媒平台),收費600元。

(2)外景點:(包括大觀發電廠、大觀古隧道、過水橋、明潭抽蓄水力發電廠),收費1000元。

(3)全程(含內、外景點)150分鐘,收費1500元。

2.假日導覽專車:

遨遊四大文化與相關景點,豐富車埕的知性之旅,成人票100元,兒童70元。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦