新化老街

景點介紹

新化老街座落於新化區中正路上的鬧區,分為東邊街與西邊街,建於日據時期,是連棟式歐洲文藝復興時期巴洛克式的建築,在台灣城鎮的建築中是非常少見的,在這些古老的建築上,有許多非常講究精細手工圖案的裝飾與浮雕,也讓整體建築具有立體美感與藝術的氣息,至今仍然都保留得完好如初,由於它有著精美建築的外觀,因此讓學者專家們視為研究與考察的焦點,也令遠道而來的訪客們驚歎不已,而成為在地新化人們最引以自豪的珍貴文化資產。

新化老街曾於十大歴史建築票選中榮獲全台南縣第一名,而全國歷史建築百景票選也榮獲全國的第二名,並獲得經濟部核定為南部示範商店街,鎮民們也成立了「新化老街文化展望會」,經常在此地舉辦藝文相關活動,許多間歷史已悠久的老商號,販售各式百貨商品、五金米糧和古早味糕餅,由於生意熱絡客人絡繹不絕,而成為老而不衰的熱鬧老街。

而今老街的路面經過一番整修,重新舖上彩色的柏油,另外在兩旁增置了景觀植栽及藝術街燈,將老街美化得更加亮麗有朝氣,不論是白天或夜晚來訪,其景觀皆令人賞心悅目,在此建議您不妨多多利用假日休息時間,到此處遊遊走走,欣賞與回味著這具歷史風格的老街。

※特色商家※
【燒餅、南瀛老冰店、新化老攤(雞蛋糕)、藥膳鹽酥雞、家傳古早味豆花】

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台南站下,再轉搭高鐵接駁車(高鐵台南站-台南公園)於台南火車站下。
2.台鐵/客運
搭火車至台南火車站下→再轉搭興南客運→新化

【自行開車】
1.南二高台南支線新化端→20號省道→新化市區
2.南二高關廟交流道下→19甲省道→新化市區

貼心提醒

新化老街上有還幾間老字號獨賣商品的商店,其中最出名的就是泰香餅舖,用糯米粉製成的外皮,內餡是由甘藷、桔子汁、麥芽糖製成的水果餅(以前人稱為添丁餅),還有塗抹黑糖、麥芽糖的月子餅是店中的兩大招牌,皮薄餅脆,內餡甜度適中,口味特佳,您不妨前來嚐嚐,包準讓您回味無窮喔。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程