三和瓦窯

景點介紹

三和瓦窯廠於1913年設立,原名「順安煉瓦廠」,之後又再改名為「源順安煉瓦廠」,和「三和瓦廠」,現階段由第5代的李俊宏接手經營至今,由於是大樹鄉內碩果僅存的瓦窯廠,早已列為第3級古蹟,供人參觀。另外,其特殊建築曾入選高雄縣歷史建築十景與臺灣歷史建築百景,值得一訪。其中,建築包括燒窯體、練坏作業廠、儲存廠等三部分,主要建材採用窯廠本身燒製的土角磚、紅磚、屋瓦。而他的瓦窯建築本體是現今保存最為完整的,由三座饅頭形的磚砌窯體構築而成。

目前僅存三和瓦窯的三座仍在運作進行,三和瓦窯除了繼續生產傳統的磚瓦供古蹟修復使用外,已漸漸開始進行轉型,往「休閒、產業、文化、教育」的多型態發展,希望再創瓦窯業新生命。 。

交通資訊

【大眾運輸】
高雄火車站搭乘往佛光山的高雄客運→蓬萊新村站下車→步行約10分鐘即可抵達。

【自行開車】
下仁武交流道→循仁林路(186縣道)往大樹→高屏舊鐵橋→沿台21線續向北行→隨即可見外觀焦黑醒目的三和瓦窯。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦