台灣府城城垣南門段殘蹟

景點介紹

台灣府城在清朝雍正期間建立木柵城,由木柵大東門往南開始,包含山川壇,中途還設一座小南門,府學文廟則設立大南門,一直到渡船頭,都是南門範圍。外牆高度有540公分,內牆為510公分,兩扇牆的高差可以有利於排水,頂寬450公分,寬有600公分,下面比上面寬,呈現梯形樣,可以增加穩定性。

大南門的建設用意在,防禦外敵、保衛家國的一道城牆,但是經過狂風又暴雨侵蝕,現今南門已經殘缺非完整,目前呈現東西走向,為台南女中圍牆的一部份,長度約80多公尺,高度有4公尺,是目前保存最完善的一段,從外觀上可以看出,是用三合土和舊時的技術築建成的。台灣府城城垣南門段殘蹟是三級古蹟,假日時可以來此地參觀,雖然高牆只剩下一小部份,但仍然高聳直立在那邊,任風雨吹打也屹立不搖,值得我們前往觀看。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車至台南火車站,走至火車北站轉搭2號公車,至建興國中下站,走南門路看到樹林街左轉,往前走一段即可抵達。

【自行開車】
1.走國道一號下新市交流道→走台一線往市區方向→接公園路→到了民生綠園園接南門路→樹林路左轉→台灣府城城垣南門段殘蹟
2台南火車站→圓環轉中山路→直走圓環轉南門路→看到樹林路左轉→台灣府城城垣南門段殘蹟
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦