阿里山國家風景區

景點介紹

★賞螢火蟲情報★

賞螢時間:2016年4月2日~2016年5月30日
賞螢地點:光華賞螢步道、迷糊步道>>>
活動詳

阿里山共由18座高山組成,屬於玉山山脈的支脈,隔同富溪與玉山主峰相望,現在新中橫公路已將阿里山與玉山風景區串連起來。日出、雲海、晚霞、森林與高山鐵路,合稱阿里山五奇,而鄒族原住民人文資源更增其觀光魅力。

日出

聞名的阿里山日出四季位置與時間均不同(因地球公轉所致),祝山觀日樓上為最好的觀日點,前往祝山,可至阿里山火車站或沼平車站搭乘祝山觀日火車(車程約25分鐘)或自沼平公園觀日步道牌樓拾階而上(步程約40分鐘,沿路皆有指示牌),觀日樓廣場前有嘉義與南投兩縣界及日出詳圖。

雲海
名列台灣八景之一的阿里山雲海,通常出現於日出或薄暮天氣晴朗而有浮雲時;層層雲霧波浪起伏,掩蓋附近山峰,有如小島自浩瀚大海中露出。觀賞雲海最好的季節是秋天。

晚霞
阿里山晚霞之所以豔麗,乃因海拔兩千多公尺的高山地區空氣稀薄,太陽輻射強,導致空氣中的紫外線強,使天際所呈現的藍天比平地絢麗,晚霞相對就較豔麗。

森林

阿里山擁有非常豐富的森林資源,其中以檜木原始林最為珍貴。受到高度的影響,阿里山植物分布呈現熱帶、暖帶、溫帶與寒帶。從平地到海拔800公尺的獨立山一帶為熱帶林,此區顯著的植物多為龍眼、相思樹、杉木、麻竹與桂竹林。自獨立山到海拔1,800公尺的屏遮那則屬於暖帶林之範圍,代表樹種為樟木、楮與楠木,而奮起湖與十字路一帶的柳杉林為此區較特殊的植物相。溫帶林指的是屏遮那以上到海拔3,000公尺以下的地區,阿里山五木-鐵杉、台灣扁柏、華山松、台灣杉與紅檜(神木)主要分布於此。至於3,000公尺以上到3,500公尺以下的寒帶林區,主要生長台灣冷杉。

1899年日本人發現阿里山森林後,將這片原始林闢建為重要林場,台灣光復後,為了保育乃禁止砍伐,開發為森林遊樂區。每年3月中旬至4月中旬的阿里山花季,山櫻、吉野櫻與重瓣櫻等,將整座山裝點成美麗繽紛的花海。而步行在古木參天的林蔭道上,除吸取森林芬多精外,還可聆聽畫眉科、鶯科、山雀科與鶇科等鳥類優美鳴聲(阿里山為台灣十大最佳賞鳥地點之一,屬於中海拔鳥類區)。甚至區內原先已遭砍伐的千年老樹,其留下來的半截枯木樹根造型,亦值得賞玩。姐妹潭等景點當然更不容錯過。

高山鐵路
阿里山森林鐵路為世界上著名的登山鐵路之一。全線自海拔30公尺的嘉義,一路爬升至 2,216公尺高的阿里山,全程經過49個隧道、77座橋,沿途可欣賞熱、暖、溫等不同森林帶之植物種類變化與美麗的山脈、溪谷。當火車以推進方式運轉至獨立山時,為遷就急峻的山形,則須以螺旋型環繞獨立山三周(約五公里長、兩百公尺高)而至山頂。當迴旋上山時,在車上可三度看到忽左忽右的樟腦寮車站仍在山下,然後鐵道再以8字型方式離開獨立山。而自屏遮那站到第一分道後,鐵路呈 z字型曲折前進,經過三個分道時,火車時而往前拖、時而在後推,終抵阿里山,故有「阿里山火車碰壁之稱」。

民國75(1986)年,由國人自行開闢的祝山支線通車,以阿里山新站為起點,蜿蜒於海拔2,216-2,451公尺的高山間,經十字分道轉對高岳至祝山,此為國人自建的第一條高山鐵路,專供祝山觀日行。

白木林為石猴遊憩區之奇觀,在森林大火後,矮小的植物被燒光,僅剩高大的松、杉類枯幹,這些火燒木經過風吹日曬、雨淋霜打,表皮轉白,成了醒目之景觀。安排一小時的健行覽勝,看看遊憩區內古早味的樟腦寮、筍灶與木炭窯,經由解說牌可了解其製造過程。至於聆風亭、望鄉亭與棲霞亭等涼亭,則是聆聽松濤或遠眺草嶺風光之好地點。此外,「台灣一葉蘭展示區」展示了台灣珍貴稀有野生蘭的生態史;一葉蘭以阿里山為生長區,每年二至四月開花,因花下僅長一片葉而得名。

夏季驕陽高照,阿里山翠綠的山巒、白絹般的瀑布、清澈的溪流,在在呼喚著樂山樂水的旅者前來造訪,大口呼吸芬多精及陰離子,看鯝魚嬉遊,遠離酷暑,沉浸於自然山林裡!

阿里山是台灣中南部優選的避暑勝地,誠摯邀請您前往杉木林集群的奮起湖作有氧森呼吸、或可赤腳泡在達娜伊谷溪看成群魚兒悠遊、或到全台最長的蛟龍瀑布來趟陰離子SPA,是酷夏消暑良方喔!

阿里山兜風涼所,陪您快樂一夏,首選第一站『奮起湖』,素有南台灣九份之稱,隨著火車緩緩駛過在這迷漾的山城裡遺留下點點痕跡,如鐵路便當、老街、火車博物展示場及火車老站等,尤其新近完成的2公里長的台灣杉環狀步道,情人攜手漫步其間,雲霧繚繞,頗有冬季戀歌般的浪漫效果,又大口呼吸奮起湖20℃清涼滋味,啜飲阿里山咖啡,彷彿也將海拔1500公尺的高山靈氣喝下,讓人醉在騰雲駕霧的飄然感裡。

第二站『達娜伊谷』,本景點沿著達娜伊谷溪蜿蜒開展,這裡是曾文溪上游,海拔500公尺,溪長18公里。漫步林間,鳥鳴啁啾、綠意十分,溪中巨石嶙峋,溪水清可見底;遊景區最美妙的是探訪苦花與鲴魚悠游,或於溪畔嬉水體驗山溪的清涼暢快,或坐在溪邊石頭上喝一杯山野咖啡,搭配原住民傳統的石板烤肉、竹筒飯,真是快意自在,酷熱暑氣忽地消失無蹤!

第三站『豐山』,有一座全台最長的瀑布「蛟龍瀑布」,位於豐山東南方的塔山尾稜岩壁上。佇立在豐山觀景台上,便能沐浴飛瀑的沁涼,奔騰的水流從一千多公尺高飛洩而下,氣勢磅礡,隨處可作陰離子SPA,SPA後令人通體舒暢。另外,來到「石盤谷瀑布群」就更美妙了,大小六個瀑布層層相連,在新近完成的大吊橋及石板步道串連下,搭配著周邊的翠綠茂林,心情頓時開朗。雖然水量不大,卻有一種淺吟低唱的風味,水流冰涼而清澈,山谷深居清澗、景色自然綺麗,尤其管理處在此設立簡易餐旅服務區,旅客不妨在此綠林間品賞竹味餐飲,在竹林與溪畔邊納涼風,換上一身的清新。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至嘉義站下,轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
(1)搭台鐵至台北站下,再轉搭客運(往阿里山)至阿里山。

(2)搭台鐵至嘉義站下,再轉搭嘉義縣公車(往阿里山)至阿里山。

(3)搭台鐵至嘉義站下,轉搭阿里山森林小火車至奮起湖站下車,再轉搭台灣好行或客運至阿里山。
台灣台鐵網站http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/

3.客運
(1)台灣好行
*阿里山A.B線(經嘉義市)
高鐵嘉義站>頂六國小>吳鳳廟>觸口遊客中心>觸口>龍美>隙頂>巃頭>石棹>十字村>青年活動中心>阿里山
*奮起湖石棹阿里山線
石棹或阿里山(阿里山一天僅一班)>奮起湖
台灣好行網站http://www.taiwantrip.com.tw/busline_post_s1.html

(2)員林客運(13:00/14:00)
員林客運6739線:往來阿里山與日月潭間最快的方式,在台21線新中橫公路順暢狀況下,車程預計是3小時50分鐘可抵達。

【自行開車】
1.國道1號→嘉義交流道下→台18線。
2.國道3號→中埔交流道下→台18線。

貼心提醒


1、阿里山森林鐵路【竹崎至奮起湖段】於127日辦理通車復駛活動,128日起正式營運。>>>詳細內容



298年受莫拉克颱風豪雨重創,導致森林鐵路停駛,阿里山森林鐵路在全部復建工程完成後,將與臺鐵局阿里山森林鐵路管理處配合,使阿里山森林鐵路儘早達成本線「嘉義至阿里山」全線復駛之目標。



3、阿里山鄉「來吉大橋」與「全仔社橋」分別是阿里山鄉來吉、豐山2部落的主要出入橋梁。因八八風災受損,經公路總局另建後,預定29日下午5時開放通車。



特色:阿里山景觀生態欣賞。

公共設施:公廁、公用電話。

遊憩設施:休閒步道、阿里山小火車、森林浴場、觀日樓平台。

遊客設施:遊客服務中心、多媒體放映。

停車設施:有停車場。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

嘉義縣租車推薦

更多

嘉義縣觀光工廠推薦