新竹火車站

景點介紹

新竹火車站舊稱新竹驛,最早是從西元1893年劉銘傳完成基隆到新竹的鐵路,開始了新竹火車鐵軌將近百年的歷史。初期新竹車站位於今東大路麗池附近,當時稱為「新竹火車票房」,1898年因橋樑受損故設暫時站稱作「新竹停車場」,當時的車站是以茅草搭蓋屋頂,用竹子混和泥土修建牆壁的土造車站,此一車站一直延用至1902年廢除。而目前新竹火車站其濃郁的德國建築風格,兼具文藝復興時代特色的外觀,是由留學德國的日人松崎萬長設計,承襲德國中世紀歌德式紅磚與石材造型,既高貴又不流於俗氣,只是二次大戰時期,新竹火車站週邊皆遇盟機轟炸,所幸主體未遭烽火波及。台灣光復後,於民國三十六年修復週邊的建築,之後再添興建與主體不符的水泥式建築,並沿用至今。

民國87年新竹火車站列為省級古蹟之後,政府即規劃出維修方案,將歷經風霜的火車站全面維修,並將火車站前廣場與人行空間做改善,目前區分為老火車頭新廣場區、懷舊鐵道區、站前廣場區及水景等區。來到新竹火車站,一定要好好看看它華麗卻莊重的外觀,它更是全台唯一沒有招牌的火車站,也是全台現存最古老的火車大站呢!

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車至新竹火車站即可到達新竹火車站。

【自行開車】
由新竹交流道下→接光復路往新竹市區方向行駛→中華路左轉即可到達新竹火車站。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程