糯米橋

景點介紹

這座位於南投國姓鄉北港溪上的四孔型拱形石橋,具有超過七十年的歷史,長五十三米,寬五米。糯米橋起建於民國二十九年,該背景正值世界二次大戰白熱化,日本政府為了運輸仁愛鄉泰雅族部落的木材,因此命先民打造,然而當時水泥供不應求且價格昂貴,先民便利用糯米混合石灰、紅糖、麻布絲作為黏築石塊的替代建料,因而有了「糯米橋」別稱。

橋廊設計刻意依地勢變化所調整,而各個石塊的大小尺寸則依拱狀打造堆砌,因此當橋梁所承受的壓力愈大,其也隨之更加堅固,之後雖歷經多次水患衝擊,如八一水災、八七水災、韋恩颱風等,卻仍舊屹立不搖。民國八十三年,政府正式評定糯米橋為台閩地區的第三級古蹟,也是全台灣唯一的古蹟橋梁。

整座糯米橋古拙典雅,展露出早期先民那份踏實、純樸的民情;而頑強地矗立於激流之中,則代表著即便置身於殖民環境,先民仍保有堅忍不拔的情懷,因此糯米橋不僅是北港人的驕傲,也是見證台灣歷史發展的重要指標,下次經過南投不妨到此一遊,感受蘊含於古蹟之內的生命吧!

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0

交通資訊

位於第十鄰(台21線旁)。
【大眾運輸】
1、從台中搭乘全航或新南投幹線(台中往埔里)→柑子林站下車→轉程南投客運→國姓市場下車

【自行開車】
1、國道三號→國道六號→國姓交流道出口下交流道→右轉順興路→左轉中正路一段/中潭公路/台14線→左轉中正路二段/133縣道→國姓路→右轉國姓路/投84鄉道→叉路處靠左→右轉國姓路/台21線→北港溪橋口微靠左行→向右轉即糯米橋
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦