新竹孔廟

景點介紹

儒家思想即使在經過數千年後依然影響著人們的生活,而很多都有祭祀孔子的「孔廟」,則成為延續儒家精神的殿堂。新竹孔子廟在清代時期原址在市中心,日據時期先後因為充做營房、女子中學而有所損壞,直至西元1975年才遷至中山公園旁。可惜的是目前新竹市孔子廟大成殿終年未開放,想要參觀的民眾只在每年祭孔大典時可以一探究竟,這每年9月28日的釋奠典禮祭孔大典更是新竹市一大盛事。

而新竹孔廟更是第一座由民間捐款的建築物,更是淡水廳的學宮,自清嘉慶23年起文廟開考入學,新竹學子就不用遠赴彰化,對於新竹地區的教育有正面作用。特別的是,新竹孔廟在清代時為官廟,因此大門並未繪製門神神像,而是改以180個門釘作為防禦,在正前方有一座因為風水而設置的半圓池子,則是因為古代只有君王書房前的水池才可做圓形,為了對君王表示恭敬,因此將池子做成半圓形。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車:新竹火車站下→右轉沿中華路直行東大陸橋右轉→直行到底見新竹公園→孔廟在新竹公園內。
2.公車:1路、1甲路、2路、2甲路、31路市公車-公園站下車。

【自行開車】
中山高速公路→下新竹交流道(往新竹)→光復路→過清華大學→見高架橋轉入地下道→孔廟位於新竹公園內。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹市租車推薦

更多

新竹市觀光工廠推薦