碧雲寺

景點介紹

「碧雲寺」座落在山靈水秀的台南關仔嶺的半山腰上,坐北朝南,背倚著秀麗的枕頭山,面向廣闊的嘉南平原,視野相當令人賞心悅目。由於「碧雲寺」與景點「水火同源」屬於同一脈源,地底蘊涵著豐富的天然氣,因次又有「火山碧雲寺」的別稱。

「碧雲寺」是一名叫做李應祥的文士,在搜尋晚年隱修之所時所發現地方,這個位在枕頭山南腰的麒麟穴,也就是今天碧雲寺的開山起源。而當時附近的八位儒生,因仰慕李應祥的學養品德,而與一名書僮前往拜師苦讀,赴京趕考後連同書僮九人都應試登科,九人感佩觀音靈佑,因此合資購地捐產興建寺廟,同時命名為碧雲寺。

「碧雲寺」的外型目前仍大部分保存閩南及日式混合風格,建物中運用了大量洗石子的技術,正殿及山門極具地方色彩的剪影、泥塑,以及山門外那對引人注目的笑獅,都是「碧雲寺」吸引人的特殊特色。「碧雲寺」由於早期台灣社會環境的關係,佛教、道教、台灣民間傳統信仰兼有祭祀,信眾也涵蓋了佛教與道教,在"親和力"與"善化人心"的功能上都發揮了很大的作用。「碧雲寺」附近林木茂盛,四周碧綠青翠、雲煙縹緲,在宗教的莊嚴氣氛中,兼具著賞心悅目的詩情畫意,是全台難得的靈山勝境,相當值得一遊。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車
新營火車站下車,再轉搭新營客運往關子嶺。
2.客運
搭乘新營客運(新營)→關子嶺。

【自行開車】
1.南二高→下白河交流道→循關子嶺方向前進。
2.從國道三號南二高白河交流道下→向東接172線即可達。
3.經中山高速公路→下新營(北上)或水上(南下)交流道→向東接台1線→再轉東172線→往大仙寺方向即可到達。

貼心提醒

此景點為佛教聖地,請勿喧鬧。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程