七股風光

景點介紹

七股鹽山
高高鹽山,如白雪皚皚,鹽鄉大地的北國風光,總是引領著好奇的人們光臨七股。「七股鹽山」原本只是七股鹽場的鹽堆,因堆砌高大如山而得名,最高曾達四層樓高,任何時候都有兩大堆,一南一北對峙,藝文人士稱之為「南山」、「北山」。七股鹽場佔地2000多公頃,是台灣工業用鹽的最大產地。

民國71年(1982),台鹽為因應晒鹽產業逐漸面臨人力老化和工業成本不斷高漲的困境,乃積極推動機械化鹽灘的計畫,七股鹽場與布袋、台南鹽場(後者已廢)同時被列為開發的三大鹽場,直至民國77年(1988)才完成,並開始機械採收,每年以秋末到翌年夏初(大抵是黑面琵鷺在台渡冬期間)為主要採收期,產量一多便堆砌如山,再加上澳洲的進口鹽,「七股鹽山」乃成為此地奇景。

近來,「七股鹽山」漸打開知名度,台鹽見觀光客日益增多,乃於工場旁設立簡易展示部,販售新產品,「七股鹽山」愈來愈像觀光區了。 鹽田貼照霞光萬丈和濱海晚霞也是醉人美景,每年九月至隔年五月是賞玩的最好時機。台鹽鹽山,讓您登上有「台灣富士山」之稱的白色鹽山,何不在此來場亞熱帶雪仗?而鹽雕亦是您不可錯過的特殊藝術,若您想了解鹽業發展的文化,鹽業博物館您別錯過了!

七股潟湖
七股漁民口中的內海仔,指的就是七股潟湖,由於曾文溪的四次改道而造成今日的潟湖景觀,這是目前台灣最大的一個潟湖。此處的生態資源非常豐富,單單螃蟹就有三十種以上,魚蝦貝類更多達兩百種以上,是本地兩萬居民生計的所在。附近的龍山村大街上到處可以看到海產和鮮蚵的料理,喜歡海鮮的人不能錯過。另外,在潟湖區鳥類景觀豐富,也可安排賞鳥、遊紅樹林和賞蟹的生態之旅。

七股海鮮街
七股地區以養殖漁業為大宗,最著名的鹹水吳郭魚、虱目魚、鮮蚵這三樣更可以稱之為七股的海鮮三寶,若是來到這裡不品嚐一下虱目魚的各式料理,或者不吃一碗蚵仔麵線的話,實在說不過去。七股有許多海產店,多半集中在「七股海產街」上,每一家店面最大特色就是佔地遼闊,停車又方便,在這裡可以吃盡現撈海產,種類多加上價錢便宜,頗吸引饕客前往。

海產街的海鮮店開山始祖要算「安哥海產店」,安哥的出現帶動了七股一帶的海產店風潮,最盛時期還多達二十餘家。海產街的料理口味和價錢都以大眾化走向為主,每到假日人潮不斷。至於想要品嚐精緻一點的海鮮料理,往鹽山方向有一間新開張不久的「龍門客棧」,店內裝潢以中國風為主,樓上的位置擁有良好的視野,可將七股風光盡收眼底,料理上頗具創意也講究擺盤,不僅用料新鮮,價錢上也經濟實惠,值得來嚐試看看。

交通資訊

【大眾運輸】
可由台南火車站附近或佳里站搭乘興南客運。

【自行開車】
1.國道1號(中山高速公路)下麻豆交流道→接176號縣道往佳里方向→抵達後再往七股方向轉台17線往南→即可循指標抵達。
2.國道3號→新化系統交流道轉入國道八號→新吉交流道下→接19號省道至佳里→再往七股轉入176號縣道→再轉到台17線上→潟湖區內有路標指示。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦